No dia 17 de janeiro, os alunos das Turmas: C, D, F, G, H, I e J e dos Jardins de Infância de Carvalheira, Chorense e Gerês participaram na ação de sensibilização: “As tradições ancestrais do PNPG – Ciclo do Azeite e Ciclo do Pão”, no âmbito do Projeto PNPG GO.
Para ver mais fotografias, clique AQUI!
Esta ação decorreu na aldeia da Ermida que funciona de forma comunitária, ou seja, os trabalhos são divididos por todos.
Na primeira atividade realizada fez-se a visita ao Lagar Comunitário da Ermida. Este lagar funciona de forma artesanal, sendo utilizado pela comunidade.
De seguida proporcionou-se às crianças uma fantástica "viagem" pelo ciclo do pão, dando-lhes a conhecer um processo que faz parte das memórias do passado quando ainda não eram utilizadas máquinas para o seu fabrico. Começou-se por mostrar às crianças os cereais que são utilizados, as espigas de milho e o centeio ainda em grãos e depois de transformados já em farinha. De seguida explicou-se e demonstrou-se a forma como estes cereais são misturados, amassados, levedados, moldados e levados ao forno a cozer. Enquanto o pão cozeu fez-se um piquenique.
Depois do almoço, realizámos o trilho da Vela, onde as crianças puderam contactar com a Natureza e vislumbrar paisagens ímpares num território paradisíaco.
Terminado o trilho regressámos para à degustação das fantásticas broas de pão quentinho. Aqui foi explicado que o pãozinho para além de saboroso é um excelente fornecedor de fibra, de alguns minerais, vitaminas e principalmente de hidratos de carbono necessários para fornecer energia e manter um bom funcionamento do organismo.
Foi uma atividade extremamente interessante, as crianças mostraram-se entusiasmadas, empolgadas e super animadas, demonstrando um grande empenho e um excelente comportamento.
Professora Carmo Cosme (texto coletivo)
Nenhum comentário:
Postar um comentário